• 術後Q&A

    手術後的照護:

    手術後的照護:

    • 手術後為了減輕您的疼痛,我們會依您的需要每4-6小時打止痛針,或可選擇自控式疼痛控(需自費)。

    • 手術後為了預防肺擴張不全或肺炎之合併症,床頭高度可保持抬高30度,如此可幫助肺部擴張,可更換躺臥位並多做深呼吸及將痰液咳出,手術後當天即可下床如廁活動,第一次下床需注意安全,避免跌倒發生。

    • 後若您有噁心、嘔吐現象請告知護理人員,並將頭側一邊,利用彎盆或塑膠袋盛接嘔吐物,可漱口保持口腔清潔並避免嗆到。

    • 若有鼻胃管,於手術隔天經上消化道檢查後,若無異常狀況即可拔除;經醫師許可開始進行進食測 試,若有引流管需觀察1~2天,依病情進展拔除。

    • 術後需儘早下床活動,以預防下肢靜脈血栓及肺擴張不全。

    • 術後飲食狀況會有所改變,營養師會依照個別差異,指導營養補充與飲食選擇。

    手術後的返診與追蹤:

     

    手術方式/
    返診與追蹤
     
    胃袖狀切除及胃繞道
    胃束帶
    術後第一次
    術後第1-2週回診
    術後第1-2週回診。1次調節束帶前採流質飲食。
    術後第一年 術後第136912個月回診(3個月需空腹抽血檢查) 術後第6個星期開始第1次調節,每半年需回診追蹤腹部X光檢查,以確認胃束帶位置是否正常。(3個月需空腹抽血檢查)依體重下降及飲食適應情況調節束帶
    術後一年~二年
    6個月回診(每次回診需空腹抽血檢查)
    每年需安排胃鏡檢查,確認束帶有無滑脫及胃部磨損穿孔。
    (6個月需空腹抽血檢查)※依體重下降及飲食適應情況調節束帶
    術後
    第二年後
    每年回診
    (每次回診需空腹抽血檢查)
    12年依情況需追蹤胃鏡檢查。

    手術後生活應注意事項:

    • 糖尿病患者盡量每日監測空腹血糖值,於返診時帶回記錄單與醫生討論。 

    • 通常在減重後醫生會根據病人情況減少慢性疾病藥物使用量,請勿自行停用心臟血管及糖尿病用藥。 

    • 術後一個月內採健走運動,一個月之後漸進式加強肌耐力訓練及有氧運動。術後一個月內禁止泡湯及盆浴,避免傷口感染、脫水或跌倒意外發生。 

    • 術後每日測量體重,並按時返診,建立良好的生活態度和飲食習慣,達到長期有效的體重控制。 

    • 若出院後有胸痛、腹痛、傷口出血、化膿、發燒(>38.5°)或嚴重嘔吐、脫水、心跳過快(每分鐘大於120 下)等情形,請主動打電話至代謝及體重管理中心找您的護理師、營養師討論,或提早返門診追  蹤。

    • 若您的主治醫生當天沒有門診,請您首選減重外科門診的醫生追蹤,次選一般外科醫生門診。若遇假日則請您立即掛急診求治。

    • 請戒菸、戒酒、戒檳榔。

    術後體重下降是否須要整形手術?

    對於整形手術的須要與否有須多的影響因素,包括體重下降的程度、開刀前的體重及脂肪分布。年紀輕的病患皮膚彈性較好因此較不需要進一部的整形手術來去除鬆弛的皮膚。

    減重過程遇到體重停滯其實要怎麼辦?

    此時加上有氧運動可提升新陳代謝率,體重可繼續往下掉。所謂有氧運動就是運動時呼吸會喘,喘的程度還可以講出話來;每次運動超過半小時才有助於燃燒脂肪。

    什麼是傾倒症候群?

    1. 胃繞道手術後的病人服用高熱量的流質食物會產生傾倒症候群。傾倒症候群是指食物從胃快速流至小腸,造成小腸糖份濃度過高,造成水份由血流中進入小腸內,而導致腸胃道症狀,此種症狀稱為傾倒症候群。

    2. 一般在進食後10-30分鐘內會出現腹脹、腹痛、噁心、腹瀉、暈眩、虛 弱、脈搏加快、出冷汗….等症狀。

    術後是否一定會落髮?請問我要怎麼預防或改善?

    手術後由於體重下降,身體新陳代謝加劇,呈現負氮平衡(攝入的蛋白質小於排出的蛋白質),頭髮脫落較快的現象很常見,此時蛋白質及綜合維他命的補充很重要,如果補充不足者容易在術後三個月起開始明顯落髮,請和您的營養師討論適合您的補充量。持續補充2-3個月才會看見改善效果。

    手術後是否可以懷孕生子?手術後如果懷孕營養如何維持?

    可以。

    生育年齡的女性術後可以正常懷孕生子,手術後至少滿一年半才可以懷孕,若懷孕了需與減重手術醫師、婦產科醫師及營養師保持連繫,及定期的門診追蹤,營養狀況視個人狀況,和營養師討論調整飲食內容。

    ©2011 Priority Care Center All rights reserved.

    聯絡電話:(02)2249-0088 分機 8761 地址:新北市中和區中正路291號/

    第二醫療大樓二樓  代謝及體重管理中心