• 肥胖及代謝症候群

    體重過重型:

    目前最常用來判定肥胖的指標是身體質量指數(Body Mass Index, BMI)

    身體質量指數BMI = 體重(公斤) ÷ 身高2(公尺)

    計算你的BMI

    <計算格式>

    行政院衛生署定義

    身體質量指數BMI

     

    BMI < 18.5

    過輕

    18.5 BMI < 24

    正常

    24 BMI < 27

    過重

    27 BMI < 30

    輕度肥胖

    30 BMI <35

    中度肥胖

    BMI 35

    重度肥胖

     

    BMI24以上則屬於過重,需執行體重控制;而BMI大於27者,則需要積極控制體重。

    體脂超標型:

    人體的脂肪有儲藏及提供能量、保護臟器、保暖、構成荷爾蒙等等的功能,因此脂肪有存在的必要性,但當體脂肪儲存過量時,則就造成肥胖。因此除了體重,體脂肪更是判定肥胖的重要指標。

    「體脂肪率」為「體脂肪重量」佔「體重」的百分比,男性體脂肪率正常值約為15~25%,女生約為20~30%,即使體重(BMI)正常,體脂肪若超過標準也是肥胖。

     

    腰圍過粗型:

     

    許多肥胖的人都頂著一個大大的啤酒肚,我國行政院衛生署定義男性腰圍超過90公分、女性超過80公分者,為腰圍過大,意指腹部脂肪過多,又稱為中央型肥胖,因其脂肪囤積於內臟附近,對於心血管疾病、糖尿病、高血壓等的風險也相對較高,所以除了體重、體脂肪,還要注意腰圍是否過大。

     

    謂代謝症候群?

    代謝症候群不是一種單純的病症,事實上它是在我們身體上出現一連串的危險因子,而這些危險因子就是日後增加心血管疾病,腦中風出血,及糖尿病的重要前兆。這些危險因子包括:

    即以下5項危險因子中,若包含3項或以上者即可判定。

    1)腹部肥胖:(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)。

    2)高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg

    3)高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl

    4)高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性< 40m g/dl、女性< 50m g/dl

    5)高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl

    其中血壓(BP)、空腹血糖值(FG)等2危險因子的判定, 包括依 醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品(中、草藥除外),導致血壓或血糖檢驗值正常者。(行政院衛生署國民健康局) 

     

           許多研究指出代謝症候群會增加心血管疾病及第二型糖尿病等慢性疾病的危險性,且會造成其死亡率上升。2002年,在美國約有四千七百萬人罹患此症候群,且仍在快速增加中。2007年台中中國醫藥大學的統計,都會型的民眾超過40歲有30%以上罹患代謝症候群,且女性超過65歲有52%罹患代謝症候群,這群危險因子與台灣十大死因榜中腦血管疾病、心臟病、糖尿病、高血壓性疾病密切相關。心血管疾病多年來都是國人主要死因之一,在衛生署所公佈國人死因排行榜僅次於癌症,且罹病年齡層有下降趨勢。發表在美國醫學會期刊的研究顯示,代謝症候群整體的死亡率是非代謝症候群約2.5倍。

    如何治療代謝症候群?

           從醫療角度,代謝症候群的概念被提出,提前警告病人,儘早預防。預防或控制代謝症候群沒有特別的訣竅或捷徑,所有專家的建議一致,還是培養健康的生活習慣。

     

    維持理想體重 過重者須設立減重目標,使BMI低於25
    養成運動習慣 每天維持30分鐘以上運動
    健康的飲食習慣 均衡飲食並多攝取不同種類蔬果,盡量選擇白肉和魚肉,避免加工及油炸食物,採低糖、低油、低鹽、高纖的飲食原則
    戒菸 抽菸者須戒菸
    藥物控制 若上述習慣不能達到控制目標,則使用藥物控制。
    減重及代謝症候群手術 肥胖者若執行上述習慣及服用藥物未能明顯控制,或維持時間不長久,甚至復胖使代謝症候群症狀更為嚴重,可諮詢醫師考慮手術治療

     

    減重成功案例
    垂勳
    陳俊竹
    垂勳
    陳俊竹
     
    ©2011 Priority Care Center All rights reserved.

    聯絡電話:(02)2249-0088 分機 8761 地址:新北市中和區中正路291號/

    第二醫療大樓二樓  代謝及體重管理中心