• 胃束帶摺疊

    胃束帶摺疊手術

    以胃束帶手術來治療嚴重肥胖從1992年至今已有20年的時間了,其中歷經手術方式的改進及束帶的改良;如今胃束帶也是減重手術中常見的方式之一,在全世界佔約百分之三十至四十的比率,胃束帶術後兩年約可減去超重體重的百分之五十,使得病態型肥胖的病患得以脫離肥胖相關疾病的健康威脅,此一術式相較於胃繞道及胃袖狀切除手術而言,最大的優勢就是安全性及可回復性。胃束帶是在胃上端給予通道的限制,以減少食物通過速度與攝取量,但無法限制高熱量液態食物,而且一旦通過了束帶後,下方的胃與原來的胃有著同樣的容量,可以裝載同樣的食量,因此常吃冰淇淋、布丁、含糖飲料、酒類及濃湯等高熱量液態食物的人在術後效果較差。正因如此,若能將整體胃的容量也減少,束帶或許能有更有效果。 至於胃摺疊手術,早期是由伊朗的醫生發明執行的,在中東及南美地區頗為盛行,它又被戲稱為窮人的袖狀胃切除,它的手術方式就是將胃從大彎的部份向內塞入並縫住,使得胃容量減少,其完成圖很像袖狀胃切除,只是一個是將多餘的胃塞入縫住,一個是將之切除縫合;儘管初期效果令人滿意,但由於胃部組織都還存在,長期會因為胃部組織撐大後食量增加,而導致體重回升。所以胃折疊的長期結果普遍認為不理想,這一手術始終未被學界認可。 胃束帶手術之初期效果緩慢,必須調節至一定的緊度後才有明顯的長期控制體重及持續維持的效果。而胃摺疊則是初期因食量容量減少而可較快速的體重下降,但長期卻因胃擴張而使體重回彈。因此若將兩者合併執行,則應可在術後初期因胃摺疊而有較快速有效的體重下降,當體重下降出現平緩或回彈時,再調節束帶來達到長期的體重控制。如此一來,比起單純的胃束帶手術,短期有較快的減重效果,相較於單純的胃摺疊,由於有束帶的把關而不會有長期復胖的問題。 將胃束帶及摺疊結合的手術是最近這幾年才在台灣美國及阿根廷三個地區開始拓展,目前尚無長期大量累積的研究報告;初 步認為其安全性與胃束帶相仿;但是由於必須加做摺疊,因此手術時間較長,有經驗的醫師執行約須60~90分鐘,以台北醫學大學附設醫院的初步結果看來其減重效果介之胃束帶及袖狀胃切除之間,一般胃束帶的調節約在術後四至六周開始,而胃束帶摺疊術則可至術後三個月後才開始調節,如此可減少調節的次數。 雖說胃束帶摺疊手術是一個安全有效的治療選擇,但仍須要更多的研究及追蹤來支持,此外,也須要完整的術前評估分析才可對於每個人做出最好的建議。

    減重成功案例
    垂勳
    陳俊竹
    垂勳
    陳俊竹
     
    ©2011 Priority Care Center All rights reserved.

    聯絡電話:(02)2249-0088 分機 8761 地址:新北市中和區中正路291號/

    第二醫療大樓二樓  代謝及體重管理中心