• 胃袖狀切除(又稱切胃手術、胃縮小手術)

    腹腔鏡胃袖狀切除手術

    又稱縮胃手術,是近年來逐漸被採納及證明有明顯減重效果的手術,執行數量也逐年遞增。最近更被證實病態性肥胖合併有第二型糖尿病的病人,術後除了減重效果之外,研究更指出,術後因為食物快速通過前腸,會增加腸促賀爾蒙(Incretin)分泌,對於糖尿病可以有緩解甚至治癒的效果,因此腹腔鏡胃袖狀切除手術是目前相當熱門的話題,而實際產生的治療機轉也正積極研究中。

    腹腔鏡胃袖狀手術的方式是利用腹腔鏡手術及腸胃自動吻合器,在管徑約36Fr的胃鏡當支架導引下,把胃大彎垂直切割,使胃部形成一個容量 100 cc 的管狀小胃(圖一)。此種手術的好處是不需在體內置入外來物,而且藉由胃部容積減少的效果,可以降低病人的食量,另外因為同時切除會分泌促食慾賀爾蒙(Grhelin)的胃底部,也可以減少病人的食慾,使手術的減肥成效更為顯著,術後大約兩年內可以減去70%的多餘體重,減重效果雖不優於胃腸繞道手術,但也差異不大,但手術的安全性卻高於胃腸繞道手術,手術的併發症約為0.5~1%,主要為胃切割部位出血,或滲漏穿孔,有再手術或放置支架的可能。長期來說與胃繞道比較,腹腔鏡胃袖狀手術並無進行胃腸繞道,因此較不會有維生素缺乏產生的後遺症,但仍須補充鐵劑,避免貧血。另外因為胃癌的發生率在亞洲地區較高,所以接受此手術的病人,仍可定期接受胃鏡檢查,對於早期胃癌的診斷,不致產生影響唯一的缺點是此項手術需要切除大部份的胃部,因此是不可還原的,所以病人必須考慮清楚才能接受此項手術,另外為了避免復胖,病患在術後仍須控制飲食,避免飲用高熱量的飲料或流質,保持適當的運動,才能達到理想的減重效果。

    減重成功案例
    馮先生
    梅梅小姐
    馮先生
    梅梅小姐
     
    ©2011 Priority Care Center All rights reserved.

    聯絡電話:(02)2249-0088 分機 8761 地址:新北市中和區中正路291號/

    第二醫療大樓二樓  代謝及體重管理中心