• 胃束帶

    腹腔鏡可調節性胃束帶手術  

    英文簡稱為Lap-Band(圖一),在20016月經由美國FDA認證正式核准上市後,目前是全世界公認最簡單,最安全,具有可復原性的一種減重手術,並且因手術產生的死亡率接近零。手術方法主要是將一個矽膠製成的可調節式胃束帶,經由微創腹腔鏡手術放入體內,此種束帶可將胃分成上下兩個部分,藉由上面形成一個小胃囊,限制病人進食,及增加病人飽食感的時間,達到漸進式體重減輕的效果(圖二)。目前研究指出,接受手術後一年約可減去超重體重的40%,第二年可達到50%,長期追蹤的結果更指出,五年後的減重效果與胃腸繞道或胃袖狀切除手術相同,可以減去超重體重的60~70%接受手術後,病人需住院1~2天,剛開始一周內只能喝液狀的營養補充品,24周內可以服用半流質或煮爛的食物,一個月後才可以逐漸恢復到一般的飲食。病人需在門診接受胃束帶的調整(圖三),第一次調整大約會在術後第四周,並且根據病人本身的狀況及食慾來調節胃束帶,藉此調節小胃囊的開口,達到控制食量的目的。此項手術需搭配調整病患的飲食習慣及胃束帶的鬆緊,來達到漸進式的減肥效果。 

    ©2011 Priority Care Center All rights reserved.

    聯絡電話:(02)2249-0088 分機 8761 地址:新北市中和區中正路291號/

    第二醫療大樓二樓  代謝及體重管理中心